Звонки по России

+7 (495) 718-89-27 

+7 (964) 642-32-08 

+7 (909) 168-83-61

 

Новость 1

 

  Беременность для каждой женщины — радостное предвкушение материнства и непередаваемое счастье. Тем не менее, ожидание ребенка накладывает на каждую женщину большую ответственность за его рождение и здоровье. Поэтому одним из основных условий во время беременности является соблюдение режима, а также правильное питание. Не секрет, что лишний вес доставляет здоровью человека много проблем. Лишний вес при беременности может вызвать осложнения не только у будущей мамы, но и у младенца, которому предстоит родиться. Для того чтобы ребенок родился здоровым, ему необходимо постоянно получать полезные вещества, витамины, поэтому и была разработана специальная сбалансированная диета для беременной женщины. Диета беременной женщины не предусматривает никаких ограничений в питании, тем более, вредных для себя и будущего ребенка, голоданий. Скорее наоборот, диета предусматривает употребление пищи небольшими порциями, по 5 раз в день. Рацион питания для будущих мам должен быть разнообразным, состоять не менее чем из 3 блюд. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат белок, а также зелени, различным овощам и фруктам. Однако и переедать беременным не следует. Почему беременным необходимо соблюдать диету? Правильное питание – это одно, а вот излишки – это совершенно другое. Из-за избыточно веса у беременной женщины может развиться риск различных заболеваний или проблем, таких как:меню диеты для беременных — интенсивное развитие позднего токсикоза — появление белка в моче, появление отеков — повышение артериального давления — преждевременное старение плаценты — угроза кислородной недостаточности плода (гипоксии) — рождение крупного плода — риск переношенной беременности, слабость Поэтому в меню диеты для беременных должны входить: — 100-120 граммов белка, из которых 70-90 граммов животного происхождения (нежирные рыба и мясо, яйца, творог, ряженка, йогурт); — 80-100 граммов жиров, из них 20 граммов растительного происхождения; — 300-400 граммов углеводов (в первой половине), 300 гр. в последние месяцы; — 1-1,5 литров воды в чистом виде; — суточная норма поливитаминных препаратов. диета для беременных меню. Диета для беременных предусматривает долевое распределение суточного рациона: — завтрак – 25-30%; — обед – 40-45%; — ужин – 10%. Дополнительные приемы еды: — второй завтрак – 8-10%; — полдник – 10%. Важно: необходимо ужинать легкоусвояемыми продуктами (кефир, простокваша, творог) за несколько часа до сна. Завтракать — в пределах часа после пробуждения. Диета для беременных предусматривает употребление в пищу только варенных, запеченных или тушеных блюд. Потребление большого количества соли противопоказано, его надо ограничить до 5 гр. в сутки. Ежедневное меню диеты для беременных должно состоять из следующих продуктов: — хлеб, мучные изделия (до 150 граммов в сутки), не рекомендуется: свежевыпеченные изделия из слоенного и сдобного теста, торты, пряники, пирожные с кремом; — птица, нежирные мясные продукты (до 200 граммов в день), рекомендуется: говядина, индейка, курица, кролик; — рыба (до 150 граммов в сутки) — судак, треска, ледяная рыба, навага; — молочные продукты (до 200 граммов) — нежирный кефир, цельное молоко, йогурт, простокваша, творог; — сырые овощи: огурцы, помидоры, зеленый горошек, редис, морковь, капуста; — масло, макаронные изделия и крупы употреблять в комплексе и небольших количествах. Диета для беременных полностью исключает употребление таких продуктов как алкоголь, приправы и специи, острые и соленые закуски, крепкий чай, кофе и шоколад. Список разрешенных продуктов диета для беременных меню.Меню вашей диеты зависит от индивидуальных предпочтений. Ниже мы приведем список разрешенных продуктов: Мучные изделия. Суточная норма – 100-150 гр. Это может быть хлеб из муки 1 или 2 сорта, возможно слегка подсушенный. Полезен и хлеб из муки грубого помола, ржаной или отрубной хлеб, допустимо употребление не сдобного печения или бисквита. Супы. Первое должно быть обязательно в меню диеты беременных (около 200 мл. в день). Готовьте супы с небольшим количеством картофеля и круп. Заправлять их можно нежирной сметаной или сливками, весьма полезно и вкусно – приправлять свежей зеленью. Мясные продукты. Нежирное мясо – обязательный компонент меню диеты для беременных (150-200 гр. в сутки). В них содержится белок, который необходим для развития и роста вашего малыша. Рекомендуется нежирная телятина, кролик, курица, индейка. Их них можно приготовить котлеты на пару, фрикадельки, зразы, кнели. Рыба. Для костной ткани весьма полезна и рыба. По меню диеты для беременных ее следует употреблять не более 150 гр. в сутки. В пищу следует принимать нежирные сорта рыбы, из которой можно приготовить фрикадельки, рулет, рыбное пюре и другие блюда, желательно на пару. Молочные продукты. Как мы уже писали – молоко весьма полезно для организма будущей мамы. По диете для беременных его следует употреблять по 200 мл в день, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости. Также, молоко можно добавлять в различные каши, чай, готовить супы. При беременности так же полезен некислый творог, простокваша, натуральные йогурты (не более 150-200 гр. в день). Яйца. По диете для беременных их можно употреблять не более 1-2 в неделю. Лучше всего употреблять отварные яйца или в виде омлета. Жиры. Употребление растительных жиров возможно при приготовлении блюд. Также, можно употреблять и натуральное сливочное масло, не более 15 гр в день. Макаронные изделия и крупы. Каши, например, гречневую или перловую, можно вводить в рацион, но при условии уменьшения потребления хлеба. Также, крупы и макароны можно добавлять в супы или редко готовить в качестве гарниров. Овощи. О пользе овощах при диете для беременных мы подробно скажем ниже. Овощи лучше всего употреблять в свежем, если возможно – сыром виде. Беременным рекомендуется употреблять: кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, болгарский перец, все сорта капусты, морковь, земляная груша и другие. Следует ограничить употребление: фасоли, редиса, свеклы, горошка – т.е. всего того, что может вызвать вздутие кишечника. Закуски. Можно употреблять нежирную ветчину, салаты из сырых или квашеных овощей и другие салаты с добавлением отварного мяса или рыбы. Соусы. Разрешено употребление различных молочных и фруктовых соусов, правда, без панировки муки. В соус можно добавить немного сливок или сливочного масла. Специи. Их можно употреблять в привычном количестве, в качестве приправ к любимым блюдам. Ягоды и фрукты. Их лучше всего употреблять в сыром виде, а также в виде несладких компотов. Сладости. Меню диеты для беременных ограничивает чрезмерное употребление сладкого. Напитки. Откажитесь от кофе и крепкого чая. Лучше всего употреблять соки и компоты из фруктов и ягод, а также некрепкий чай с молоком. Выбирайте продукты правильно! диета для беременныхПравильное питание – залог здоровья беременной женщины и ее малыша, поэтому соблюдая диету для беременных и выбирая продукты питания для нее, придерживайтесь простых правил: 1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть! 2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе. 3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно. 4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго. 5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей! 6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами. 7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.